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飲食店の水道光熱費の平均は?費用を削減する方法とポイントを解説

オシャレな飲食店の店内

飲食店のコストを削減するには、水道光熱費の見直しが大切です。電気・水道・ガスは毎日使うものであり、少しのことでも長期的な目でみると大きな経費削減につながる可能性があります。そこで本記事では、飲食店で必要な水道光熱費の平均と、経費節約のポイントを解説します。

この記事を読むための時間:3分

飲食店の水道光熱費の平均

飲食店でかかる水道光熱費の平均は、売り上げの約5~10%です。仮に1か月あたり200万円の売り上げがある場合、水道光熱費は10万円~20万円程度かかっている計算です。

飲食店の水道光熱費を抑える方法

飲食店の水道代・電気代・ガス代を削減する方法とポイントを紹介します。

水道代を抑える方法とポイント

水道代を削減する方法は以下の2つです。

  • 節水機器を導入する
  • 水道料金の減免措置が受けられるかチェックする

節水機器を導入する

飲食店では調理や食器を洗う際など、水道を使用するシーンは多くあります。そのため、節水機器を導入して水の使用量を下げることで、大きなコスト削減が期待できます。

水道料金の減免措置が受けられるかチェックする

開業する地域によっては、自治体から水道料金の減免措置を受けられるケースがあります。制度の有無や概要は自治体によって異なるため、自治体に問い合わせたり、ホームページをチェックしたりしてみましょう。

電気代を抑える方法とポイント

電気代を抑える方法には、以下の4つが挙げられます。

  • 電力会社や料金プランを見直す
  • 冷蔵庫内の開閉頻度を減らす
  • 空調設備のメンテナンス・使い方の見直しをする
  • 照明をLEDに替える

電力会社や料金プランを見直す

近年では、電力販売の自由化に伴い、さまざまな企業が電力販売事業に参入しています。店舗に合った電力会社や料金プランを選ぶことで、大きな節約につながる可能性があるため、各社の基本料金やプラン内容を比較して最適な契約先を探してみましょう。

冷蔵庫内の開閉頻度を減らす

冷蔵庫は開閉する度に、外気が入り込んで庫内の温度が上がり、電気代がかさんでしまいます。また、庫内の熱が上がると食材が傷む原因にもなります。むやみに冷蔵庫を開け閉めしないようにルールを作り、スタッフへ共有と指導をしましょう。

空調設備のメンテナンス・使い方の見直しをする

飲食店で消費する電力の中でも、多くの割合を占めるのが空調設備です。とくに夏と冬は冷暖房費がかかり、大きなコストがかかります。エアコンは掃除をしないままでいると、フィルターにホコリが溜まり効きが悪くなるため、定期的なメンテナンスが必要です。また、換気時に電源を切ったり、空調の周りに物を置いていたりすると、電気代が高くなる原因になるので、使い方を見直してみましょう。

照明をLEDに替える

照明も電気代に大きく影響します。照明の電気代を削減したい場合、電球をLEDに変える方法が効果的です。LED電球は比較的高額ですが、寿命が長く消費電力が少ないため、長い目で見るとコスト削減につながります。

ガス代を抑える方法とポイント

ガス代を抑える方法は以下の2つです。

  • 契約会社や料金プランを見直す
  • 熱伝導性の高い調理器具を導入する

契約会社や料金プランを見直す

ガス料金も契約会社や料金プランを見直すことで、大きく削減できるケースがあります。ガス代はメンテナンス費によっても大きく左右されるため、会社やプランの変更を検討する際は、基本料金だけでなく契約にかかる費用全体を比較することがポイントです。

熱伝導性の高い調理器具を導入する

使用している調理器具を熱伝導率の高いものに変更することでも、コスト削減が期待できます。調理時間の短縮はガス代の削減だけでなく、回転率やお客様満足度の向上にもつながるでしょう。

飲食店の水道光熱費は各ポイントの見直しで削減が期待できる

飲食店の水道光熱費は、工夫次第で大きく削減できる可能性があります。水道・電気・ガスそれぞれで見直すべきポイントがないかチェックして、できることから始めてみましょう。

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